Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
[新聞稿]「世代感應金曲共振」恭喜本校108年傳藝金曲獎得獎人及入圍者
  • 古翊汎(照片由國立傳統藝術中心提供)
    古翊汎(照片由國立傳統藝術中心提供)
  • 鄭榮興(截圖自網路)
    鄭榮興(截圖自網路)
  • 陳歆翰(截圖自網路)
    陳歆翰(截圖自網路)
  • (截自柯銘峰臉書)
    (截自柯銘峰臉書)
  • 李家德(照片由國立傳統藝術中心提供)
    李家德(照片由國立傳統藝術中心提供)

第30屆傳藝金曲獎頒獎典禮於108年8月10日於臺灣戲曲中心舉行,本校教師鄭榮興、柯銘峰、古翊汎,校友李家德喜獲殊榮,本校多名師生入圍,培育傳統戲曲人才受到業界肯定。

客家戲學系鄭榮興教授以客家大戲《戲夢情緣》同時入圍最佳專輯製作人及最佳音樂設計,以最佳專輯製作人得獎。頒獎之時,正逢榮興客家戲團赴澳公演,未能親自上台領獎,代表領獎人為鄭榮興老師的學生、客家戲鼓佬、同時也是本校戲曲音樂系教師蔡晏榕表示,榮興劇團已經成立32年,在新創作上謹慎再謹慎、小心再小心,在傳統的養分進行創新,儘管步伐緩慢,但保留傳統才能讓客家戲的新創作走的長遠。

最佳音樂設計獎,由戲曲音樂學系柯銘峰老師得獎。自1992年起即於歌仔戲音樂編創耕耘,這次入圍之作品唱腔依循傳統,以「依字行腔」、「詩樂相濡」的曲調風格,依演員特色和劇中人物情感的創作音樂,獲得評審青睞。他在臉書上向各界表達謝意時表示:謝謝製作群忍受他的固執與囉嗦,在大環境條件的不利變化,為整體臺灣傳統戲曲音樂的精緻提昇感覺惶恐,也將不斷在戲曲美學課題上持續探討學習,身受「廖瓊枝老師終身投入歌仔戲的精神感召」,未來仍致力於戲曲音樂,自己以平常心、感恩心繼續工作。

歌仔戲學系教師古翊汎今年榮獲「最佳演員獎」,去年甫獲得第29屆最佳表演新秀獎,連續兩年奪得大獎,可謂近年最受矚目的戲曲演員。古翊汎表示,自己從京劇轉到歌仔戲,一路受到許多人的幫助,覺得自己很幸運、也很幸福,感謝評審老師再度給予肯定,在戲劇的道路上,一直以來都是每一位師父手把手的帶領,而得獎作品是薪傳歌仔戲團的廖瓊枝老師、張孟逸老師等一起成就了這齣戲,才有這次古翊汎得獎機會。典禮上,古翊汎也希望老師們健健康康地牽著後輩的手繼續前進。

獲得「最佳個人新秀獎」的校友李家德,去年甫自學院部畢業,任職國光劇團實習生。在學校學習十年,中學考進歌仔戲學系,大學改讀京劇學系,戲曲生涯的轉折時,獲得許多良師益友的協助與鼓勵,感謝學校提供的資源與栽培,萬裕民老師給予許多演出實踐機會,朱陸豪老師每週四次以上到學校不厭其煩的指導的演出,未來會繼續虛心在演員之路上努力。

入圍即是肯定,本校師生校友金曲獎入圍名單亦十分亮麗。值得一提的是今年是金曲獎第一屆音樂設計獎,七個入圍者獎項有六個出自本校。如歌仔戲系主任陳孟亮老師、教授鄭榮興老師、戲曲音樂系柯明峰老師,三位老師都是多年在戲曲音樂耕耘,作育英才之餘,更是才學兼具的創作人,陳歆翰校友同時三個作品入圍,是量產且質優的少年才俊,青出於藍。入圍劇本創作獎的林曉英老師在客家戲曲的理論與實務上,筆耕不輟,創作劇本多部,論文著作等身,兼具學者與創作人身分。京劇武生戴立吾曾經入圍最佳新秀獎,這次入圍最佳演員,在演藝之路,受到觀眾和評審肯定,朝向文武雙全的全方位的生行演員之路邁進。

諸多入圍者也代表本校培育傳統藝術人才的努力與肯定,本校身為戲曲人才培育的搖籃,將提供最大的資源支持所有戲曲工作為志的戲曲人,再次恭喜所有入圍與得獎者,為本校爭光。

第30屆傳藝金曲獎本校教師及校友入圍及得獎名單 

*最佳專輯製作人獎 ♛鄭榮興/客家大戲—戲夢情緣 

*最佳劇本獎     林曉英/客家大戲—戲夢情緣/榮興客家採茶劇團入圍 

*最佳音樂設計獎 陳歆翰/將軍的押不蘆花/尚和歌仔戲劇團入圍

        陳歆翰/1399趙氏孤兒/正在動映有限公司入圍

        陳孟亮/斬經堂/薪傳歌仔戲劇團入圍

        陳歆翰/夜未央/唐美雲歌仔戲團入圍

        鄭榮興/客家大戲—戲夢情緣/榮興客家採茶劇團入圍

       ♛柯銘峰/咫尺天涯/春美歌劇團 

*最佳個人表演新秀獎 ♛李家德/陸文龍

           謝曉琪/杜蘭朵入圍

*最佳演員獎 ♛古翊汎/夢斷黑水溝/薪傳歌仔戲劇團

       戴立吾/風起雲揚—新趙雲/戲點子工作坊入圍

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼