Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
104學年度質化成果
(一) 初步質化成果
1. 提升本校英語教學成效
(1) 課堂中的協同教學
兩位美籍協同英語教學助理—古麗塔與羅以情於104年8月初抵達並完成基礎暑訓後,8月24日到8月28日與本校英語老師共同研習,並針對協同教學部分討論研討,於學期開始後正式進入各班級協同教學。
兩位ETA外師不但於課堂教學中,增加英語對話互動的學習機會,創造更為接近生活實況的語言學習環境,大大提高本校同學的英語會話力。
於課堂教學中,ETA並能帶領全班學生適度複誦,練習標準美式英語發音,以補本校英語教師在聽說方面的教學能量;授課教師與ETA更配合課程設計教學課程內容及課堂活動,依據學生個別學習差異實施差異化教學,以達因材施教之效。
整體言之,在浸潤式的學習環境中,兩位ETA的加入,進一步強化英語教學的深度與廣度,提升本校英語教師的教學動力,觸發學生的學習動機,各班英語學習成效亦明顯地逐步上揚。
本校為在質化成果指標,特於協同教學告一段落時,於校內針對參與英語協同教學之師生分別進行意見調查,共回收教師問卷4份、學生問卷309份,且由意見調查之結果可知104學年度美籍英語協同教學計畫之施行讓人滿意,無論是參與之教師或同學皆表示收獲良多,並極為支持再度舉辦,意見調查之問卷範本請參見附錄三。
(2) 社團活動語英語競賽
兩位ETA外師也利用每週三下午7~8節社團活動時間,針對國中與高中學生,開設「美國文化研究社American Culture Club」,以美國文化特色活動,融入英語會話教學,讓有興趣、有意願且具備基礎能力的學生,有進一步管道深入瞭解美國文化,強化個人英語表達溝通能力的機會。
美國文化研究社同學於104年12月23日,共同規劃演出節目,參與學校舉辦之耶誕晚會活動,104年6月22日,以中西合璧、結合傳統與現代的表演節目,參加期末社團成果展,充分展現文化交流的成果。
104年12月2日,兩位ETA外師也配合英語競賽活動,主辦會話組競賽,並擔任評審,以配合本校專業特色的對話題目,提供同學具有實務性的機會,透過競賽形式,幫助同學練習個人英語表達能力,以期未來能以流利的語言,展現自我,引導國外友人認識中華傳統表演藝術之美。
(3) 協助國際筆友聯誼活動
兩位ETA外師與研發處國際交流組合作,協助本校同學與國外同學以筆友方式進行聯誼,透過兩位外師的協助,協助本校同學結合個人專業所學,利用適當的英語表達,與國外筆友進行具有文化交流意義的通信往來,除了分享日常生活點滴之外,更能透過這樣的交流,拓展個人國際視野,推廣中華傳統文化之美。
(4) 參與教學研討會
兩位ETA外師,也於105年7月1日的期末教學研討會中,與本校所有學科與術科老師分享,在本校11個月以來擔任英語協同教學的經驗與心得,及其個人對本校學生的親身觀察。本校也並會後舉行的歡送會中,由張瑞濱校長代表本校致贈充滿學校特色禮品,及兩位外師作京劇扮裝造型的裱幀照片以為留念。本校研發處與圖書資料中心合作,將兩位外師於本校參與活動之照片點滴製成大型掛幅,讓兩位外師帶回國留念。
2. 促進文化交流
(1) 跨學科交流
兩位ETA除了協助外師英語課程教學外,也與本校其他學術科課程連結,依據學科屬性、教學內容,不定期安排課堂交流活動:配合「歷史」課程教學主題,由兩位ETA外師進入課堂,分享個人在美國學習歷史課程的心得,與授課教師與學生進行交流。
(2) 參與學校文化推廣活動
配合本校特殊表演藝術屬性,於學校的各項大型邀演活動,藝術推廣活動,主動邀請ETA參與,認識台灣文化特色,達到國際文化交流的目的。兩位ETA外師參與的活動,舉其要者,包括:
A. 104年10月10日國慶日,安排兩位ETA外師與本校張校長、孫副校長共同參加104年全國各界慶祝國慶大會,除了全程參與慶祝儀式外,並與馬總統及國內外貴賓共同欣賞本校雙十國慶典禮壓軸演出《海洋之心、永恆之愛》。
B. 104年10月30日,安排兩位ETA外師隨同本校戲曲音樂學系劉大鵬主任與師生一行,共同參與教育部委託本校辦理「戲曲傳承、美感提升」偏鄉巡演計畫,於桃園復興鄉三民國小演出,並與該校師生進行文化交流。:
C. 104年12月10日國際人權日,兩位ETA外師與本校張校長共同參加國家人權博物館籌備處主辦,於臺北市中山堂舉行之「2015世界人權日紀念活動—人權之光,永續傳承」活動,並與文化部洪孟啟部長及各界貴賓,共同欣賞本校劇場藝術學系配合典禮製作之音樂劇《光之所在》。
D. 105年4月27日,參加本校邀請全國書畫名家作品,包括李奇茂大師、張炳煌老師等名家作品,配合校請舉辦之「戲韻藝情書畫展」。於開幕典禮中,除了李奇茂大師、張炳煌老師親自到場外,ETA外師羅以情的堂祖母,也是書畫名家、師大鳴羅芳教授教授也親自到場,於開幕現場親人相認,倍增畫展話題。
E. 105年4月30日本校59周年校慶,兩位ETA外師帶領美國文化研究社同學,於園遊會設立英語闖關攤位,以有趣的遊戲結合英文學習,創造完整的英語學習環境,提升本校學生開口說英語的信心。
F. 本校在5-6月間,適逢各學系年度及畢業公演,兩位ETA外師接到來自各學系的熱情邀請,觀賞包括京劇學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、歌仔戲學系、客家戲學系高職及學院部的精彩演出,對於本校傳統表演藝術的專業特質,有直接的體驗,更能夠對學生的專業學習,有更為深刻的認識,了解如何能夠利用語言能力的加強,幫助他們拓展個人未來發展視野。
G. 本校也配合兩位外師個別需求,不定期安排中華傳統文化學習與交流活動,包括二胡初階課程、京劇演出賞析,以及配合本地民間重要節慶,如中秋節、歲末尾牙聯歡等,邀請兩位ETA外師與本校教職員工聯誼。甚至包括104年總統與立委選舉,也安排兩位外師赴投開票所觀摩,了解本校選舉運作情形,體驗本地日常民主文化。
3. 協助推動本校國際化發展
兩位ETA外師除協助修正碧湖劇場 之文字說明與播音講解外,也配合本校推動各項國際交流活動,帶領學生參與,協助開設研習營隊,共同協助推動本校國際化發展,舉其要者下列說明:
(1) 國際參訪團隊接待
A. 美國新英格蘭地區州議會領導人參訪團(New England Legislative Leaders)
104年12月8日,兩位ETA外師帶領包括授課班級及美國文化研究社同學,共同接待美國新英格蘭地區州議會領導人參訪團,訪問團成員包括羅德島州參議院議長Paiva-Weed女士,眾議院教育與文化委員會主席McNamara先生,麻薩諸塞州眾議院文化與觀光委員會主席Atkins女士,佛蒙特州眾議院教育委員會主席Sharpe先生,及羅德島州地方法官Hastings女士,向這些教育與文化專業的外賓介紹本校教育特色,分享個人學習心得,兩位ETA外師也跟外賓並分享她們在學校的教學與交流經驗,以及對中美文化交流的體會與看法。兩位ETA外師及學生們的表現,包括語言表達能力及個人專業所學,均獲得訪問團成員的高度肯定,充分發揮了文化交流的意義。
B.台北市迎新會外賓
由各國代表夫人及商會組織而成的台北市迎新會(Taipei International Group),繼成功的雲門舞集參訪活動之後,為辦理傳統藝術文化交流活動,由Olivia Jen、Alison Davis和Carol Chien 三位代表於105年3月9日上午來校參訪交流,並進行活動場勘。三位外賓參訪期間,由兩位ETA外師全程陪同,並參觀民俗技藝學系、京劇學系上課情形及綜藝團排練,由京劇團曾憲壽老師提供臉譜教學,以確實瞭解本校之特色及概況;在參訪結束後的會議討論中,本校英語協同教學助理Krista老師也與三位外賓充分交換意見。台北迎新會團員有感於本校熱情招待,事後還特別致送卡片,表達對學校師生的感謝。
C. 傅爾布萊特教育顧問訪問團
由傅爾布萊特基金會所聘請之教育顧問團(NAFA)一行12人,於105年3月17日來校進行深度參訪,經由兩位外師陪同參訪,並積極分享於本校任教之經驗,透過兩位外師的眼睛,這些首次來臺的教育專業教授及學者,更加瞭解臺灣傳統藝術文化之精粹。
D.空中英語教室交流
本校實施於午餐時間播放空中英語教室影音資料,並配合應用空中英語教室校園教育雲,於各部級英語教學活動。為加強同學對於空中英語教室影音資源的使用意願,本校特別於105年3月4日邀請空中英語教室講師Peter Smith與Campell Chang兩位主持人抵達本校,與本校師生見面歡。ETA外師Krista全程參與見面會活動,並與兩位主持人活潑互動,短短二十分鐘的見面會,引起同學熱烈迴響。
(2) 開辦英語研習營隊
本校於105年1月17日(週日)~1月21日(週四)、1月24日(週日)~1月28日(週四),由兩位外師全程協助,舉辦兩個梯次的英語密集訓練班,共有24位同學主動報名參與。藉由全英語學習環境、小班制及密集訓練等課程特色,結合外交專業國際禮儀教學,積極提升本校學生寬廣之國際視野,以期有效提升學生學習英語的動機及信心,進而強化其通過外交部主辦之「國際青年大使」甄選所需具備的英語語文能力。
(3) 國際筆友交流活動:
A. 美國西塞拉中學(Western Sierra Collegiate Academy):早與本校音樂學系及京劇學系同學通信聯繫的美國西塞拉中學同學,一行27人在華語文教師Peggy Kao老師的帶領下,於105年3月24日來到本校,除了與通信多時的筆友相見歡之外,更親身體會中華傳統表演藝術之美。
B. 美國加州柏克萊高中(Berkley High School):105年4月1日,美國加州柏克萊高中華語教師陳歆老師帶著14位同學,在外師Emma的協助下,與本音樂學系中三丙班筆友開心見面,同時入班一同上戲曲武場音樂課程。本校戲曲音樂學系同學,負責帶領入門的國外筆友同學學習,絞盡腦汁要讓他們能夠順利理解老師的教導,與傳統戲曲的節拍。中華傳統音樂的初體驗,讓這群柏克萊高中同學直接感受中西文化的差異,不僅愉快盡興,更是難得的文化體驗。
C. 美國查米納德私立天主教男子寄宿大學預科學校(Chaminade College Preparatory School, Missouri):經由華語教師簡瑞瑋老師和外師Emma與Krista的共同安排,本校美國文化研究社的同學,與美國查米納德私立天主教男子寄宿大學預科學校開始筆友通信。105年6月3日,該校華語教師簡瑞瑋老師帶領查米納德9位同學來到本校,與美國文化研究社同學開心見面,並在京劇團閻俊霖老師的教導下,一同學習京劇基本功及臉譜教學。在本校筆友的協助下,這些外國同學清楚地瞭解傳統京劇是如何用簡單的道具,以象徵的程式化語言,生動地呈現複雜的動作,而本校同學也在交流過程中,實際學習如何以英語描述解釋個人專業所學。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼