Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
初步成果
(一) 初步質化成果
本校實施「美籍協同英語教學助理計畫」的目標,不僅在透過計畫作為,強化本校之英語教學成效,並能藉由課堂以外的各項文化交流活動,為本校師生創造跨領域與跨文化的校園生活經驗,並能配合本校推動國際化的校務發展目標,拓展與國際友人的雙向交流。以下分別說明:

1. 提升本校英語教學成效
(1) 課堂中的協同教學
兩位美籍協同英語教學助理—紀元華(Shelbey Keegan)與李亞玫(Celia Bradley)於105年8月初抵達並完成基礎暑訓後,8月22日到8月26日與本校英語老師傅爾布萊特基金會團隊的協助下共同研習,並針對協同教學部分討論研討,於學期開始後正式進入各班級協同教學。
兩位ETA外師不僅於課堂教學中,增加英語對話互動的學習機會,創造更為接近生活實況的語言學習環境,大大提高本校同學的英語會話力。
於課堂教學中,ETA並能帶領全班學生適度複誦,練習標準美式英語發音,以補本校英語教師在聽說方面的教學能量;授課教師與ETA更配合課程設計教學課程內容及課堂活動,依據學生個別學習差異實施差異化教學,以達因材施教之效。
甚至於中午共同用餐時,提供英語歌曲聆賞,並於課堂上輔助教學,讓同學更能夠「自然而然地習慣兩種語言」。
整體言之,在浸潤式的學習環境中,兩位ETA的加入,進一步強化英語教學的深度與廣度,提升本校英語教師的教學動力,觸發學生的學習動機,各班英語學習成效亦明顯地逐步上揚。
本校為在質化成果指標,未來將於協同教學告一段落時,於校內針對參與英語協同教學之師生分別進行意見調查,由意見調查之結果來分析未來的調整方向。
(2) 社團活動語英語競賽
兩位ETA外師也利用每週三下午7~8節社團活動時間,針對國中與高中學生,開設「美國文化研究社American Culture Club」,以美國文化特色活動,融入英語會話教學,讓有興趣、有意願且具備基礎能力的學生,有進一步管道深入瞭解美國文化,強化個人英語表達溝通能力的機會。
美國文化研究社同學於105年12月23日,共同規劃演出節目,參與學校舉辦之耶誕晚會活動,表演美國流行的聖誕歌曲,參加期末社團成果展,充分展現文化浸潤的成果。
105年12月7日,兩位ETA外師也本校配合教務處英語競賽活動,主辦會話組競賽,並擔任評審,透過競賽形式,以符合本校專業特色的對話題目,提供同學具有實務機會,幫助同學練習個人英語表達能力,因事前經過本校英文老師及兩位外師的強化訓練,上場同學皆能以流利的英語表達,為未來進一步引導國外友人認識中華傳統表演藝術之美,奠定語言的基礎。
(3) 協助國際筆友聯誼活動
兩位ETA外師與研發處國際交流組合作,協助本校同學與國外同學以筆友方式進行聯誼,透過兩位外師的協助,協助本校同學結合個人專業所學,利用適當的英語表達,與國外筆友進行具有文化交流意義的通信往來,除了分享日常生活點滴之外,更能透過這樣的交流,拓展個人國際視野。

2. 促進文化交流
(1) 跨學科交流
兩位ETA除了協助外師英語課程教學外,也與本校其他學術科課程連結,依據學科屬性、教學內容,不定期安排課堂交流活動:配合「歷史」課程教學主題,由兩位ETA外師進入課堂,分享個人在美國學習歷史課程的心得,與授課教師與學生進行交流。
(2) 參與學校文化推廣活動
配合本校特殊表演藝術屬性,於學校的各項大型邀演活動,藝術推廣活動,主動邀請ETA參與,認識台灣文化特色,達到國際文化交流的目的。兩位ETA外師參與的活動,舉其要者,包括:
A. 105年10月10日國慶日,安排兩位ETA外師與本校張瑞濱校長、孫劍秋副校長共同參加105年全國各界慶祝國慶大會,除了全程參與慶祝儀式,並與蔡英文總統及國內外貴賓共同欣賞本校雙十國慶典禮壓軸演出,更積極發揮了外師任務,協助現場記錄同學們當日排練的點滴,還主動剪接上傳讓更多的外國友人瞭解本校之特殊特色。
B. 本校也配合兩位外師個別需求,不定期安排中華傳統文化學習與交流活動,包括初階雜技課程、京劇演出賞析,以及配合本地民間重要節慶,如中秋節、歲末尾牙聯歡等,邀請兩位ETA外師與本校教職員工聯誼。
3. 協助推動本校國際化發展
兩位ETA外師除協助修正碧湖劇場 之文字說明與播音講解外,也配合本校推動各項國際交流活動,帶領學生參與,協助開設研習營隊,共同協助推動本校國際化發展,舉其要者下列說明:
(1) 國際參訪團隊接待
A. 台北市迎新會外賓
由派駐國內之各國代表夫人、商會及著名企業家眷屬組織成的台北市迎新會(Taipei International Group) ,繼成功地參訪雲門舞集之後,為辦理傳統藝術文化交流活動,105年9月14日,在莫蘭蒂颱風的強風暴雨下,台北迎新會原訂45人的參訪團,由迎新會會長Lily Chiu、總幹事Vivienne Shen領軍下,仍有包括南非代表夫人Aphane, Matodzi Julia、斐濟代表夫人Frances Vuibau、俄羅斯經濟代表處處長夫人Maria Polianskaia、德國代表處政治組組長夫人Kathrin Kroning及兩位美國在台協會的日籍配偶等多達36人依約到校參訪。首先陳正熙教務長及兩位外師代表學校介紹本校,參觀上課情形,並觀賞綜藝團精彩演出。
接著由京劇團當家的淨角—曾憲壽老師拿出看家本領,配合著大投影幕上千變萬幻的京劇臉譜,曾憲壽老師極具深度的課程吸引著中外觀眾認真聽講。同時舞台另一角,由京劇團容妝專家—邢源琳老師現場邊講解邊示範旦角包頭及上妝,兩手齊發的專業容妝技術受到在場觀眾極大的肯定。在兩位外師的協助下,熱烈的氣氛讓在場來賓—德國代表處政治組組長夫人Kathrin Kroning毫不猶豫自願上台嘗試京劇貴妃造型,迎新會副總幹事喻中慧志願舉手上台示範最應景的美猴王臉譜現場秀,在現場妝容大改造一番,換上厚重的京劇戲服後,兩位老師還特別指點了肢體動作及微笑的姿態,五官立體但有模有樣的貴妃,配上俏皮可愛的活潑美猴王,大家紛紛搶著與他們合照,這場特別的京劇課程在大受讚揚下告一段落。德國代表處政治組組長夫人Kathrin,玩得極為開心,還不斷說下次有機會要讓先生也來試試。
B. 傅爾布萊特教育顧問訪問團
由傅爾布萊特基金會所聘請之教育顧問團(IEA)一行15人,將於106年3月7日來校進行深度參訪,預計將由兩位外師陪同參訪,並參觀外師上課之實際情形,另請兩位外師分享於本校任教之經驗,詢問其未來可能之修正方向,以期更加符合本校之英文教學需求。而透過兩位外師的眼睛,這些首次來臺的教育專業教授及學者,亦更加瞭解臺灣傳統藝術文化之精粹,達到真正的跨文化宣傳。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼