Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
課程說明
(一) 具體策略:
為更有效提升計畫之執行成效,以本校專業表演藝術特色為基礎,特別規劃各項具體策略,包括全方位協同教學,文化交流,教學成長,及專業論壇,以下分項說明:

1. 全方位協同教學:ETA來校最大目的即是協助本校英語教師教學,是故,ETA須與本校英語教師協同授課,但不以本校英語教師為限,任何有意願與ETA進行協同教學之其他領域教師,亦可將兩位外師納入課程教學規劃,進行協同教學,除語文教學之外,從文化、生活等各個角度,進行全方位的交流,以期能從各個面向,增進學生對美國文化的認識,靈活學生日常生活應對及舞臺專業之英語能力。
2. 文化交流:ETA在校以課堂教學為主,並以文化交流為輔。於計畫期程內將儘可能安排兩位ETA主動參與文化交流、社區參與及各式校內社團活動,並同時主動規劃邀請ETA參與學校各項展演、藝術推廣、及國際文化交流活動,不但增進外師對本校的瞭解,更可讓同學自然地了解到如何以英語介紹其所學及所感。在教學部分,除了以各項創意教學設計,豐富課堂協同教學內容之外,課外及課後的輔導,ETA與教職員工生的生活互動,例如課後英語輔導、晨間說故事時間、教師周會英語時事報導、英語社團、英語演講比賽、運動賽事、以及不定期的英語營隊活動,都可以提供多元的文化交流機會。透過文化交流,本校學生將ETA計畫精神融入於日常生活與學習之中,更加提升計畫的執行成效。
3. 教學成長:本校協同傅爾布萊特基金會,由其專業教學顧問團執行ETA計畫核心團隊定期會議,密切通力合作,除定期訪視及各式教學工作坊之外,亦將透過傅爾布萊特基金會之安排,邀請臺美雙邊頂尖的英語教學專業人士提供實務培訓課程,辦理專業工作坊及暑期密集培訓,讓包括美籍協同英語教學助理及本校英語皆能受惠,共同提升本校的英語教學品質。
4. 專業論壇研討:本校今年二度與傅爾布萊特基金會合作,仍取經在台灣已行之有年的ETA計畫,由傅爾布萊特基金會承辦,聯合北區合辦ETA計畫之各縣市政府於特定場地(已由傅爾布萊特基金會統一規劃並執行),聘請校外及國內外專家,進行短期密集之專業論壇,以專題講座與觀摩座談,幫助本校及各縣市的ETA修正其協同教學方式,俾使ETA計畫達到協同教學的最大效益,幫助更多本校學生提升英語水準。

(二) 實施步驟:
1. 本校配合傅爾布萊特基金會「ETA英語協同教學助理」計畫,係以強化本校同學英語學習基礎為目標,因此在課程安排方面,以國小、國中英語課程為主,配合各班英語課程教學進度,適時安排相關課堂活動輔助,讓ETA確實發揮母語人士協同教學的功能。兩位ETA外師自學期開始前,即已取得本校國小及國中各班之英語教學內容(教科書)與授課大綱(包括每週授課重點與進度),並事先與本校英語教師規劃協同教學具體做法。由於本校狀況特殊,小學部及中學部學生入學後,每禮拜雖有兩堂英文必修課程,但因目前本校之小五、小六班級,皆由非專業英語的導師負責英文教學,大部份的學生難以透過課程來增進英語能力,學生少有機會進一步加強其英文能力,更難全面提昇學生的英文程度和通過英語能力檢定考試的比率,故經由外籍教師之協同教學,重新提供正確發音之英語學習環境,明顯而長足地改善本校學生的英語能力。
2. 本校之ETA來自傅爾布萊特基金會行之經年的嚴格薦送程式,除由美國國務院指定的國際教育中心聘請在全美國各大學院校設置的評審委員,經由嚴格的篩選將這些優秀畢業生薦送來台,在臺灣本土則由教育部、外交部及美國在臺協會( American Institute in Taiwan,簡稱AIT)等代表組成評選委員會,將美國送來的資料進行更嚴謹之最後篩選,因此派赴本校之美籍外師均符合本校需求的基本條件:
(1) 具美式英語發音人員。
(2) 具有國外大專校院學士證書資格。
(3) 身心健康,具健康檢查合格證明。且言行端正,無不良素行,並遵守我國法律。
3. 經過三階段的嚴謹甄選後,兩位美籍傅爾布萊特得獎人—紀元華(Shelbey Keegan)與李亞玫(Celia Bradley)於105年7月底抵達台灣,並隨即進駐本校,於9月初開學後,兩位協同老師正式進入各班級擔任協同英語教學助理,提升本校學生英語學習動機。本校並配合類似教育部及各縣政府所設立之「英語村」實境教學,規劃英語情境教室,提供實境教學空間。
4. ETA由傅爾布萊特基金會專業團隊負責統籌,除嚴謹之遴選過程,並透過陣容堅強的教學行政團隊協調調度他們在台的生活與教學工作,配合教學顧問定期召開會議,辦理專業進修論壇,以多元整合方式加強ETA與本校既有教學體制的合作。
5. 本計畫的特色之一,即是經驗豐富的傅爾布萊特基金會專業教學顧問團,可提供ETA完善的專業教育培訓與教學輔導,並由資深專家每週批改ETA之教學反思報告,以協助其提升教學質量。教學顧問團每學期進行一次教學訪視指導,配合邀請臺美雙邊頂尖的英語教學專業人士,於暑期密集培訓及定期工作坊,提供英語教學實務課程,不僅讓美籍協同英語教學助理受惠,也同時提供本校英語教師教學專業成長的機會,更加落實強化計畫執行效益。
6. 協同教學規劃原則:
(1) 以重建學生英語學習動機為主要目標,從復習基本發音、單字及文法,逐步強化學生學習英文的信心,恢復學生學習英文的興趣。
(2) 協同教學的內容,以提升學生之英語聽力為基礎,再逐步強化說、讀、寫的能力。
(3) 配合課程教學,邀請外籍教師與師生於餐廳共食,共同聆聽《大家說英語》影音光碟,營造完整的英語會話學習環境,讓學生熟習英語節奏。
(4) 配合課程教學,建立學生個人學習檔案夾,明確瞭解學生學習歷程,持續追蹤學習狀況,並具體有效評估學生進步情形。
(5) 透過本校英語學習雲端資訊庫(空中英語教室校園教育雲),同學可隨時上網列印教材、參與討論及繳交作業,以e 化環境強化學習效能。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼