Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
計畫說明
大文豪歌德(Johann Wolfgang von Goethe)曾說:「人不光是靠他生來就擁有一切,而是靠他從學習中所得到的一切來造就自己。」早在蔡英文總統上任前,即明確表示:「技職教育必須是主流教育」。教育與產業的接軌是現在面臨的重要考驗,社會需要培養更多專業「達人」,要拚「百達」,而不是只拚「百大」。在技術上擁有能力,而不是只重視學歷,讓擁有技術的人,在社會上被尊重,這是技職教育的目標,也是教育界最大的挑戰。

時序進入廿一世紀,英語仍是國際重要的語言之一,掌握英語的表達與溝通力,不啻為與國際接軌的關鍵。「文而能化,才是文化。」文化是無形國力,歷經時、空交會下所產生的特有「人、文、地、產、景」樣貌與精神,乃是在世界愈來愈平的同時,最無法被取代的關鍵差異競爭力。傳統戲曲藝術,綜合文學與藝術的風姿,連結時代脈動,最能呈現一個民族的文化涵養與藝術品味,更是歷史傳承不可或缺的榮耀。聯合國教科文組織(UNESCO)便將京劇、崑曲同列為人類共同擁有之非物質文化資產,以具體行動肯定傳統戲曲對人類整體社會的價值。

國立臺灣戲曲學院作為全國唯一的傳統戲曲專業學府,創校近六十年,肩負維繫傳統表演藝術重任,並堅持文化傳承使命,在國家未來發展的擘畫藍圖中,以其在地與傳統的經典價值,具有無法取代的獨特地位。惟,在全球2.0的浪潮下,如何藉由具普遍性的共通語言,妥善運用各種文化傳播資源,更為有效地將傳統表演文化推展發揚,真正達到「戲曲走出去、世界走進來」的目標,確為本校未來發展,不可不正視的重要課題。

本校將試圖由校內英語能力提升為起點,配合106年起施行至109年的「TCPA:臺灣、創意、專業、藝術—新世代學習者的共學平臺」計畫,自107年開始參加亞洲藝術校院聯盟運作,從108年開始積極推動辦理國際性跨領域藝術實驗計畫、及藝術節慶新秀參展計畫的成果為基礎,於最後一年(109年)的計畫,更特別強調全校師生的自我發展動能以及全球發展的企圖心,並以此為基準,跨大國際鏈結範圍,以更有效帶動師生的自我成長發展,啟動改造臺灣社會的全民「起藝」行動,藉由本土與國際的鏈結,建立更為完整的全民美學素養教育網絡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼