Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
【新聞稿】巴里島甘美朗樂舞展演 國際著名大師領銜 華麗登場
國立臺灣大學文學院、國立臺灣大學系統、財團法人臺大系統文化基金會、國立臺灣大學音樂學研究所、國立臺灣戲曲學院共同攜手合作,將於6月14日(五)晚間7點30分於國立臺灣大學第一學生活動中心禮堂(怡仁堂),及6月15日(六)晚間7點30分於國立臺灣戲曲學院木柵校區,舉行「巴里島甘美朗樂舞展演」。
此兩場展演將由國際著名巴里島作曲家I Nyoman Windha帶領甫成立之臺大永恆之歌甘美朗樂團(Gemelan Gita Lestari)演出其經典作品,並邀請印尼家喻戶曉的中爪哇跨性別舞蹈家Didik Nini Thowok展現其最著名的雙面舞。兩位大師還將為此次演出合創新作,進行世界首演。
除兩位大師外,此次也有來自印尼巴里島與中爪哇資深舞者I Gusti Agung Ayu Warsiki、Ni Nyoman Somawati、Anastasia Melati 參與演出。此外日本沖繩甘美朗樂團(團名Matahari Terbit) 3名老師長嶺亮子、與那城常和子,以及中村由美子也將於6月15日專程來臺,在戲曲學院的場次中與Windha老師合奏在臺難得一見的gender wayang。因此此次演出陣容之堅強,可謂國內前所未見。
特別值得一提的是,此次也是臺灣首度的巴里島甘美朗克比亞(gamelan gong kebyar)演出。甘美朗是印尼最具代表性的合奏樂種,又以中爪哇和巴里島的甘美朗最為著名。巴里島有二十多種甘美朗,克比亞是目前最廣為流行,發明於二十世紀初,以炫技和爆發性的強弱快慢變化為特色。
此次演出所使用的甘美朗克比亞是由Windha老師為臺大特別挑選,於去年引進。這學期臺大音樂學研究所特別邀請國立臺南藝術大學民族音樂研究所Made Mantle Hood教授前來開課,由該所王櫻芬特聘教授協助,樂團成員包括臺大、臺師大、臺科大三校師生,並在期末請Windha老師前來進行兩週集訓後帶領樂團演出。除上述兩位大師和資深舞蹈家們,Made Hood教授與其舞者夫人Ni Nyoman Somawati的2位女兒Mahealani Putu Hood(10歲)、Maile Prabayoni Kadek Hood(8歲)也將參與演出,展現印尼樂舞傳統的生生不息。
國立臺灣大學文學院、國立臺灣大學系統、財團法人臺大系統文化基金會、國立臺灣大學音樂學研究所、國立臺灣戲曲學院結合藝術新4力國際網絡創作交流計畫,期待與鄰近居民、表演藝術團體與學校共享此一由國際級大師領銜演出的巴里島甘美朗樂舞饗宴,誠摯邀請民眾蒞臨欣賞演出。6月14日和15日兩場展演活動皆為免費入場,歡迎踴躍參加。
新聞聯絡人:
國立臺灣大學音樂學研究所特聘教授王櫻芬 電話:02-33664699
國立臺灣戲曲學院教務長陳正熙 電話:02-27962666 分機1200、1250
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼