Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單

Recent

數據載入中...
【開箱戲】2/11開工日 歡迎厝邊逗熱鬧 開臺賜福迎新春、接財神!
  • 莊重的開台儀式布置
  • 校長巧扮天官,賜福新年順遂
  • 財神廣散金元寶
昔日每逢農曆歲末,戲班子就要演出封箱戲,接著將放置服裝道具的衣箱封箱,貼上「封箱大吉」,等到新春開工,「開箱」重啟衣箱表示迎接新的一年的任務,演出「開箱戲」或稱為「開台戲」,演出有祈福討彩意義的「吉祥戲」,為劇團及學校未來一年的演出討個好采頭。
國立臺灣戲曲學院今年將於2月11日(一)上午10點40分吉時隆重開箱,依循古禮,演員在開箱儀式前,團員們先行在後台祭拜梨園祖師爺唐明皇,然後彩扮天神,整體儀式包含樂隊鼓吹、鳴炮、拜祖師爺,為祖師爺「淨身」、「換袍」,恭請祖師爺移駕,接著一系列新春祈福討吉利的演出。
整場儀式將有《五路靈官》、《掃財童子》、《加官進爵》、《祥獅獻瑞》及《天佑臺灣》等節目,各路福神,為現場觀眾祈福,增財討喜。重頭戲是由臺灣戲曲學院的大家長張瑞濱校長,親自上陣演出吉祥戲《天官賜福》,扮演「賜福天官」,並率領本校的老師、主管們粉墨登場,這些平時日理萬機的後勤人員,辛苦的教師們,將登台感受舞台的演出氛圍,體驗傳統戲曲手眼身法步,素人登場,勢必有意想不到的「效果」。
傳統戲曲的開臺儀式,是老祖宗靈流傳下來的珍貴無形資產,具有代代相傳的傳統價值。本校恪遵梨園行規,全體演職員都要向祖師爺上香,迎請祖師爺等神靈回鑾,演員更是遵循傳統行跪拜大禮。內行看門道、外行看熱鬧,如此特別的新春團拜,在開工之時,歡迎戲迷朋友、附近的鄉里居民、國際友人一同參與這場難得的盛會,不但要向財神爺要個大元寶,還能欣賞特技表演喔!

時間:108年2月11日星期一,上午10:30~11:30
地點:國立臺灣戲曲學院內湖校區-中正堂(臺北市內湖區內湖路二段177號)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼