Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
研討會資訊

2016年戲曲國際學術研討會-表演藝術的創意實踐

2016 International Conference on Performing Arts:

Innovation and Practice of Performing Arts

一、研討會日期:2016111819日(星期五、六)。

二、研討會地點:國立臺灣戲曲學院內湖校區國際會議廳
(臺北市內湖路二段177號)。

三、主/協辦單位:

主辦單位:國立臺灣戲曲學院。

指導單位:文化部。

四、活動緣起:

  本校係我國唯一一所傳統戲曲專業藝術教育學校,以傳續戲曲薪火、培育傳統藝術專業人才為職責,並以繼承傳統戲曲文化、創新當代戲曲文化為使命。職是之故,國寶文化的傳承與交流,自是如本校校訓所言「承先啟後、精益求精」之重責大任。

  自2005年至2015年為止,本校已舉辦過11屆戲曲國際學術研討會,主題涵括京劇、崑曲、歌仔戲、客家戲、地方戲曲、戲曲藝術、文創、教育等方面。藉由學術研討會之舉辦,邀集國內外擁有多年研究經驗並累積卓越學術成果之學者,以及傳統表演藝術業界擁有優異成就之代表,針對上述議題發表最新的研究成果,同時進行學理與實務兼具的意見交流。

  去年(2015年)我們以「表演藝術的文化實踐」為主題,舉辦「2015年戲曲國際學術研討會-表演藝術的文化實踐」,並涵蓋以下子題:文化政策與表演藝術、表演藝術教育之思考與實踐、表演藝術之文化研究與實踐、表演藝術之創作與詮釋、表演藝術之行銷與推廣、表演藝術之傳習與保存。

  除研討會論文發表外,本校更藉由一系列相關活動如專題演講、綜合座談、工作坊、論壇及展演等,從面對面的溝通中,獲得各方產官學界人士關於表演藝術教育之現況、發展、文化實踐與如何有效結合表演藝術教學與電子數位雲端網路等議題的看法,從而引導出本校未來發展與改進的方向。

  因此,今年(2016年)的研討會,本校決定延續「表演藝術教學與電子數位雲端網路有效結合」之主軸,以「表演藝術的創意實踐」為主題,研討子題涵蓋下列領域:

  子題一、表演藝術教育與電子數位雲端網路。

  子題二、表演藝術資產、文獻數位化之現況與未來展望。

  子題三、以舞台科技實踐表演藝術之美學與創意。

  子題四、電子雲海中的表演藝術產業。

  子題五、傳統戲曲表演與現代科技媒體結合之實踐與應用。

  子題六、電子雲端創意學堂-磨課師戲曲教學。

  子題七、表演藝術之跨領域創新教學。

  子題八、其他。

五、舉辦目的

(一)、研討表演藝術教學與研究在臺灣、大陸、美國、澳洲各地實施之現況與發展,分享國內表演藝術教學實施之經驗,促進國內外學者專業意見之交流與對話。

(二)、探討表演藝術教學與研究的跨領域多元發展,特別是表演藝術教學研究如何與電子數位雲端網路有效結合的各種策略與措施。