Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
課程說明

一、  各主辦單位間之聯繫與資料彙整(見圖一)

 

國立臺灣戲曲學院傅爾布萊特基金會與ETA間主辦單位間之聯繫與資料彙整圖

 

(一) 國立臺灣戲曲學院負責項目:本案為學校既有專任教師與ETA配合,進行英語協同教學,ETA須與學校教師協同授課,學校專任教師以教授英語課程者,或有意願與ETA進行協同教學之其他領域教師為佳,二者共同規劃與進行課程教學,增進學生英語學習成效。ETA在校之差勤管理由學校負責,若有臨時性的突發狀況,學校應立即協助處理,並通知ETA計畫之行政輔導專員。

(二)   傅爾布萊特基金會負責項目:負責甄選美籍傅爾布萊特青年學人,每位經過三審制推薦的傅爾布萊特青年學人之團體保險費用,每年均由美國國務院按照人數直接付給與統籌辦理。在合約期限內提供2名美籍協同英語教學助理辦理協同英語教學活動,並提供師訓及課程規劃諮詢。包括安排每學期5次星期一上午10-12點專業成長工作坊或中外師月會、ETA出席隔周星期三下午宜蘭專業工作坊,其餘時間為教學準備、研究與配合學校英語活動及甲方所舉辦活動等時間。並聯合共同辦理協同英語教學專業論壇及研討會,進行ETA在職充電,以符合戲曲學院實際教學之需求。

 

二、  各子計畫執行之教學活動輔導規劃

(一)子計畫一:推動外語教學改進方案及教學實驗

1.  計畫摘要:由於本校小學部及中學部學生入學後,雖修習一禮拜共兩堂必修的英文課程。但因小五小六皆由非專業英語的導師來上英文課大部份的學生難以透過課程來增進英語能力,學生少有機會來再加強其英文能力,更難全面提昇學生的英文程度和通過英語能力檢定考試的比率故經由ETA之課程協 同教學之便,應可明顯而長足地改善本校學生的英語力。

2.  實施步驟:本子計畫擬於課程中依學生普遍程度,由ETA帶領適度地複誦,並由授課之教師與ETA配合課程設計每學期長達十週的教學課程內容及活動,授課教師和ETA還可以依學生學習的個別差異性來教學及指導,因材施教。

3.  課程規畫:

1.以重建學生基本英文能力為目標,復習基本發音、單字及文法,以重建學生學習英文的信心及恢復學生學習英文的興趣。

2.建立學生學習檔案夾明確瞭解學生學習歷程,以連續追蹤學習狀況,並評估學生進步情形。

3.並透過本校英語雲端資訊強化上課的學習效果。

4.於每天中午餐廳共食時統一播放《大家說英語》,經由學習環境的進一步建構,讓學生更易習得英語。

(二)子計畫二:引進外籍師資及配套計畫

1.   計畫摘要:正如前述由於本校的特殊狀況小學部及中學部學生入學後,僅修習一禮拜共兩堂必修的英文課程且因小五、小六皆由非專業英語的導師來上英文課,經由外籍教師之協同教學,重新提供正確發音之英語學習環境。

2.  實施步驟:擬於課程中,由ETA帶領適度地複誦,提供正確英語發主以補本校英語教師之不足,並可以依學生學習的個別差異來因材施教進一步強化教學深度與廣度。

3.  課程規畫:

(1) 以重建學生基本英文能力為目標復習基本發音、單字及文法,以重建學生學習英文的信心及恢復學生學習英文的興趣。

(2) 強化聽說讀寫之過程先以聽得懂為首要目標。

(3) 於每天中午餐廳邀請外籍教師與師生共食,建構英語會話之學習環境。

 

三、  各子計畫執行之校內各處室行政支援運作

(一)   教務處:協助本校英語教師與ETA之各項合作傅爾布萊特訪視及各工作坊專業論壇等與英語教學相關之各項事務

(二)   研發處:負責與傅爾布萊特簽訂合約聯繫並協助向教育部申請及報銷

(三)   圖書及資訊中心:專案網站之設置

(四)   總務處:ETA於本校停留期間之食宿處理以及相關總務事項並由出納組開立收據。

(五)   主計室:協助相關報銷工作。

ETA協同說明 [ 2017-03-13 ]
英語能力的培養,乃屬長期的教育過程,且因應不同年級、科系之專業教育特性而有所差異。以本校著重於專業表演技藝培育的教育屬性而言,學生大部分的學習時間集中於專業項目,英語課程每週僅有兩小時(畢業學分4學分,僅占畢業學分總數的3%),並且缺乏實際...