Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
計畫說明

 

壹、 計畫緣起(背景說明)

一、  學校中程校務發展計畫簡述

本校創校已逾五十年,為全國唯一以培養傳統表演藝術人才為教育目標之學府,肩負著維繫傳統表演藝術重任,並堅持文化傳承之使命,在國家整體發展的未來場景中,協助建立兼具國際視野與在地關懷之文化主體;在全球化與經濟轉型的過程中,以傳統文化之在地性與經典價值,達到永續發展之目標,實現成為文化大國之國家願景。

未來,本校將藉由中長程發展 計畫的落實,確定學校「培育優質傳統戲曲表演專業人才,維護發揚傳統表演藝術的專業學府」之發展定位,將學校轉化為能夠切合時代趨勢,傳承戲曲文化的特色學府,不僅是國內的唯一,更能夠在可預見的將來,成為兩岸三地最具典範地位的戲曲教育高等學府。

本校擁有深厚的歷史傳統,在國家未來發展的擘畫藍圖中,具有不可取代的獨特性,更肩負無可推卸的使命,未來將配合學校國際化發展願景,繼續建立與國內外大專校院的教育聯盟,締結姊妹校,擴大師生交流、學術合作機制,共同在國際教育領域中開拓更為寬廣的格局。

 

二、  本計畫與學校中程校務發展計畫之關連性

時序進入21世紀,聯合國教科文組織已將京劇、崑曲列為人類共同之非物質文化資產,肯定傳統戲曲對人類社會整體的價值。戲曲文化是本土社會的驕傲,是本土歷史傳承不可或缺的榮耀,更是在全球競爭的情境中,立足本土根基的關鍵元素。

傳統戲曲術綜合文學與藝術的風姿,連結時代脈動,最能呈現一個民族的文化涵養與藝術品味,其藝術成就為世界各國所驚艷與重視,未來更是我們致力於國際文化與學術交流,以戲曲藝術在海外紮根,有效推動文化外交,藉由臺灣文創與藝術軟實力的傳播,開拓戲曲藝術全球化之發展契機,也就是「戲曲走出去、世界走進來」的目標。

文化是無形國力,歷經一種時、空交會下所產生特有的「人、文、地、產、景」樣貌與精神擁有無法取代的差異性競爭力。國立臺灣戲曲學院作為全國唯一的傳統戲曲專業學府,本校的學系設置與教育目標,皆以「傳統表演藝術」為範疇,具有豐富的文化底蘊,做為開發文化創意的重要基礎因此,本校在立足本土同時,更要透過參與國際展演、跨國交流、結盟聯誼等各種合作機制,與國際文化藝術界保持連結,藉以充實學校創意能量,提升宏觀視野。

師法林懷民老師在2004年,將所獲之行政院文化獎金捐贈成立「流浪者計畫」的精神,鼓舞同學在自我充實之餘,自行規劃流浪計畫,勇敢出走,開拓生命視野。本校將配合開設相關課程,輔導同學撰寫計畫,強化個人學習歷程檔案,並且開設語言密集訓練課程,舉辦座談會,邀請曾獲「流浪者計畫」補助者,暨本校歷年「國際青訪團」 團員及外交部「國際青年大使」獲選同學,共同參與,分享參與國際活動的心得。未來,將配合「TCPA築夢/ 逐夢」計畫之執行,協助同學申請教育各項海外研修、實習計畫,及尋求校外公民營機關團體之相關計畫,協助同學完成夢想,創造終生榮耀。

爰此,本校未來在「戲曲創新演藝」、「跨領域創新實驗」及「建置校園創意空間」等中程計畫,若能強化師生外語能力,開展全球視野,吸納世界新知,更能配合木柵校區校園之整建,達成「表演藝術創意中心」之長程目標,實踐開發戲曲文化創意價值的前景。

未來幾年,我國受到少子女化風潮,及高等教育機構大量擴增,高等教育資源稀釋的影響,在招生及教學承受巨大衝擊。另一方面,本校肩負著傳承、發揚、創新傳統藝術的使命,除以一貫學制的專業養成教育為國家培育優秀傳統表演藝術人才之外更需與國際更緊密地進行實質合作,透過傅爾布萊特基金會引進ETA計畫以擴大學生於外語學習上的對應能量,以提升本校同學的全球移動能力,有效提升在人才培育及戲曲文化發展的成效,將傳統藝術之美,深植在臺灣角落,延伸至世界文化圈。

 

貳、 計畫目標

一、  學生英語能力培養乃屬長期的教育過程,且因應各年級、各科系之教育特性,針 對本校著重於專業表演技培育的學生而言大都將時間集中於專業項目原本並不擅長的英語常常僅能勉強溝通更遑論英語力的提升,但以本校出國展演的頻率言之確有加以輔導之必要性發展適合學生語言能力的英語學習,以交叉課程達成教學目標使其能獲致基本的相對英語能力以便於介紹個人專業的程度。

 

二、  透過參與臺美學術交流計畫──美國「學術交流基金會(The Foundation for Scholarly  Exchange, Fulbright Taiwan)」的「傅爾布萊特獎學金美籍協同英語教學助理計畫(Fulbright ETA Program)」,協助本校英語教師進行英語教學,強化學生對英語學習之動機,進而提昇英語學習成效,並促進學生英語文能力之發展。

 

三、  以本校英語教師教學為主體但引進ETA帶動英語課程協同教學,由本校英語教師與ETA彼此切磋以補強本校英語教師之英語教學實務技巧,並藉由跨文化交流提升本校英語教師專業度進而於英語教學領域成長茁壯。

 

四、  ETA將協助及參與本校英語相關之教材研製、學習活動、雙語環境建置、國際交流,以及ETA專業成長之活動,以提昇本校英語教學與學習之層次,推動本校邁向國際化。

 

五、  藉由ETA的加入,結合現有之英語教學資源,營造英語學習的環境,建構出本校完整浸潤式英語教學網絡,讓學生沐浴在英語的假想環境中,促發學生學習動機,自動自發地學習。

 

六、  運用ETA之優秀背景與文化,開創本校師生國際教育與多元文化之學習視野,並創造臺美彼此雙向互動之機會。

 

七、  世界是平的,強化本校邁向國際化舞台之利基,提供學生先期語言準備,為未來的國際化奠定發展基礎。

 

參、 具體策略:針對目標及現況,提出改善現狀及具體策略

一、ETA來校之最大目的即是與本校教師協同英語教學,是故ETA須與本校英語教師協同授課,但不以本校英語教師為限除以教授英語課程之校內教師任何有意願與ETA進行協同教學之其他領域教師亦佳,二者可進行協同規劃與課程教學,除語文部分亦可從文化生活等全方面交流以期各面向增進學生日常生活應對及舞台表演之英語能力。

 

二、ETA到校以文化交流為主,課堂教學為輔,ETA所提出的文化交流、社區參與或社團加入,本校應盡可能的協助其參加,亦應提早告知校內相關活動,並積極邀請ETA參與。計畫主體除了在課堂的協同教學充滿創意與驚喜之外,實際上另一不可忽視的影響力來自於課間、課外及課後ETA與學生及老師們甚至行政人員的互動,例如課後英語輔導的加強、晨間說故事時間、老師們周會的英語時事報導、英語社團、英語演講比賽、球隊以及不定期周末英語營。學生們將ETA融入於生活之中,英語不再只是遙不可及的,也不是艱澀難懂的外星語言,而是日常生活中的一部分。

 

三、本校將協同傅爾布萊特基金會,由專業教學顧問團,執行ETA計畫核心團隊定期會議,以密切進行分工合作通力合作以提升美籍學人專業協助;除定期訪視及各式教學工作坊之外亦將透過傅爾布萊特其金會之安排邀請臺美雙邊頂尖的英語教學專業人士提供實務的特定協助課程與專業論壇以及定期之專業工作坊及暑期密集的培訓,受惠的不僅美籍協同英語教學助理亦提升台灣當地英語教師的教學品質,達到本校英語教師及ETA的雙贏成果。

 

四、專業論壇:由於此次為本校首次與傅爾布萊特基金會合作將取經在台灣已行之有年的ETA計畫由傅爾布萊特基金會承辦聯合北區合辦ETA計畫之各縣市政府在校ETA於特定場地(由傅爾布萊特基金會統一規劃並執行)聘請校外專家進行短期密集之講座及論壇,以幫助本校ETA修正其協同教學方式俾使本校英語教師及ETA能達到協同之最大效益於此計畫期間幫助更多的本校學生增進其英語水準

 

肆、 計畫內容:針對具體策略,發展執行計畫

一、  計畫摘要:

  有鑑於許多非英語系國家學生在國內少有機會以英語直接與美國人學習英文前學術交流基金會前執行吳靜吉博士積極協助與宜蘭縣政府合作,始邀請傅爾布萊特獎學金受獎人美國大學優秀畢業生擔任協同英語教學助理。傅爾布萊特基金會與宜蘭縣政府自民國93年合作至今將邁入第12年的合作,與高雄市政府合作至今第7年合作增至11位。與金門縣政府合作薦送6位至今增至16位。

去年底,傅爾布萊特執行長李沃奇博士(Dr. Vocke)首度來校,除觀賞本校觀光戲,並拜訪張瑞濱校長及蔡欣欣副校長之後,深感於本校保存中華文化之專業,亦瞭解到本校同學亟需美籍協同英語助理之協助,於其後特別多次來訪,與張瑞濱校長商討與本校合作辦理「美籍協同英語教學助理計畫(ETAP, English Teaching Assistant Program)」之可能性,終於敲定於今年起試辦。

「美籍協同英語教學助理計畫」人才遴選嚴謹,已在全球72個國家參與執行,台灣亦是亞洲區的16個國家之一,長期與國內各級縣市政府合作,實施經年,為美國國務院評定為計畫國家的典範。

由美國參議員傅爾布萊特先生於第二次世界大戰後提出建議,傅爾布萊特學術交流基金會於二次大戰後成立,以達成國際文化交流為最終目的,且積極促進世界和平以及跨國友誼,目前已於世界155個國家進行合作,美籍協同英語教學助理計畫則為其多種獎助類別中之一項。

 

二、  實施步驟:

(一) 嚴選獲獎之美籍學人來自於嚴格的薦送程序,由美國國務院指定的國際教育中心聘請在全美國各大學院校設置的評審委員,經由嚴格的篩選將這些優秀畢業生薦送來台。在臺灣本土則由教育部、外交部及美國在臺協會(AIT)等代表組成評選委員會將美國送來的資料作更嚴密的最後篩選。故派赴本校之外師完全符合本校所需求的基本條件:

1.具美式英語發音人員。

2.具有國外大專校院學士證書資格。

3.身心健康,具健康檢查合格證明且言行端正,無不良素行,並遵守我國法律。

(二) 經由傅爾布萊特基金會與本校合作,引薦經過三階段嚴格甄選的美國傅爾布萊特青年得獎人來台,擔任協同英語教學助理,使本校國中小學生能有機會學習英語,並參與類似教育部及各縣政府所設立之英語村的實境教學。

(三) ETA由傅爾布萊特基金會負責統籌協同英語教學助理計畫除安排嚴密之遴選過程並透過行之有年的管理制度以陣容堅強之教學顧問團隊協調調度,各區域有駐點之行政人員亦共享之教學顧問團隊,執行本計畫核心團隊定期召開會議,分工合作。

(四) 本計畫的特色之一就是享有傅爾布萊特基金會經驗豐富的專業教學顧問團,提供訓練完善的教學輔導,由專家每周批改ETA之教學反思報告以協助提升協同教學質量並提供每學期一次的教學訪視指導;亦邀請臺美雙邊頂尖的英語教學專業人士提供實務的課程於定期中外師之專業工作坊及暑期密集的培訓,受惠的不僅止美籍協同英語教學助理亦提升台灣當地英語教師的教學品質,達到本校英語教師及ETA的雙贏成果。

(五) 本校今年的兩位美籍協同英語教學助理古麗塔(Krista Marie Couton)與羅以情(Emma Frances Lo)已於8月初抵達,完成傅爾布萊特學術交流基金會暑訓後,8/248/28已與本校英語老師共同實習,參與本校安排之實務合作課程。今年9月初開學後,兩位協同老師將正式進入各班級協助同學英語會話,這也是本校首次引進外師協助英語課程教學,透過協同本校英語教師在課堂上之教學,亦主動分享美國文化,不但能增加英語對話互動之機會,應可創造優質語言學習環境,大大提高本校同學的英語會話力,建構出完整浸潤式的英語教學網絡,同時達到國際交流之目的。

三、可能遭遇之困難與解決方案

(一) ETA在校之差勤管理將由本校負責,若有臨時性的突發狀況,學校應立即協助處理,並通知ETA計畫之行政輔導專員。但因ETA從小受美式教育難以接受行蹤及晚歸時限之管理;但因本校大部分高中職以下學生周一至周五皆住校,為學生安全著想,將以柔性勸導方式,軟調要求ETA主動配合學校宵禁時間

(二) ETA主要為協助本校英語教師之教學活動,但因本校之英語教材早已固定,且採買完成,ETA無法更動教學內容恐難發揮真正英語情境學習之效用;本校將與教務處教學組以及英語教師協調,增加相關生動活潑之補充教材,以方便ETA進行文化交流以及奠定本校學生日常生活對話之基本能力

(三) 本校學生大多內向而拙於言辭且著重於技藝方面之精進,儘管常赴國外表演,但與外國人士面對面之實際接觸有限,可能仍無法突破心防,開口與ETA對談;將請本校英語教師及ETA鼓勵學生放開心胸大膽開口說,並積極規劃相關富趣味性之教學活動主動提供學生開口說之學習機會

()軟硬體購置及資源分享方式(設備購置應列表)

    因經費有限規劃以本校目前現有之設備為主,並不添購任何軟硬體設備

 

伍、 預期效益

一、  質化效益

ETA計畫在開始執行實施之前,計畫主持人應針對整體計畫目標、各項計畫內容及預期成效,對本校全體師生進行全面宣導並於校內刊物宣傳,務使本校師生確實了解本校ETA協同教學之認知對校務未來發展前景有明確的方向、具體的計畫與目標及務實可行的策略,配合本校既有的獨特性與優勢,在全體師生堅定的共識與共同的努力之下,藉由此計畫確實掌握ETA所提供之學生能力成長及學校發展契機,以全體一心突破國際化困局。

 

二、  量化效益

(一)本計畫在執行期間,由計畫主持人及共同主持人定期召開管考會議,以每一季(三個月)召開一次為原則,確認以下各項事項之執行:

1.各項執行計畫工作報告。

2.各項執行計畫應協調事項。

3.各項執行計畫相關表單內容之填具。

4.各項執行計畫實施成效及成果報告(結案)相關事項。

5.各項執行計畫後續相關工作之規劃情形。

(二)ETA基本量化指標:

1.  本校依據ETA計畫之執行具體內涵,分別擬定具實質管考意義之指標目前初步設定ETA每人每週在學校(國小部、國中部)時數為35小時,其中參與同教學節數為至多不超過20節,若有巡迴二校者,應酌予減授(至多4節)。ETA課餘時間可至高中協助英語社團之服務,其餘時間為文化體驗、教學準備、研究與配合學校英語活動及配合本縣所舉辦之相關活動之時間。如需ETA擔任校內社團、英語活動、英語增能研習、學生課後輔導等工作,應徵詢ETA之意願,做好雙向溝通。

2.  本計畫在推動期間,由於國中小學生難以參與英檢等考試確認其執行成效。但執行成效指標之擬定,仍應以簡單明確之量化數據為指標是故,將於期中及期末針對各執行計畫之項目提出師生成效問卷,及參與計畫班級之成績為考評指標以為檢視執行進度與成果之實質依據, 俾利於後續填報、檢核及查考。

 

說明 [ 2017-03-13 ]
有鑑於許多非英語系國家學生在國內少有機會以英語直接與美國人練習,前學術交流基金會前執行吳靜吉博士積極協助與宜蘭縣政府合作,始邀請傅爾布萊特獎學金受獎人—美國大學優秀畢業生擔任協同英語教學助理。傅爾布萊特基金會與宜蘭縣政府自民國93年合作至今...