Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
研討會資訊(含報名)
2015戲曲國際學術研討會【表演藝術的文化實踐】
2015 International Conference on Performing Arts: 
The Cultural Practice of Performing Arts
一、活動概述
(一)、活動名稱:2015年戲曲國際學術研討會-表演藝術的文化實踐
(二)、主辦單位:國立臺灣戲曲學院
(三)、活動日期及地點:
日期:104年11月11日(星期三)至12日(星期四)上午9時至下午6時20分
地點:本校內湖校區國際會議廳(臺北市內湖路二段177號)
二、活動緣起
       本校係我國唯一一所傳統戲曲專業藝術教育學校,以傳續戲曲薪火、培育傳統藝術專業人才為職責,並以繼承傳統戲曲文化、創新當代戲曲文化為使命。職是之故,國寶文化的傳承與交流,自是如本校校訓所言「承先啟後、精益求精」之重責大任。
       自2005年至2014年為止,本校已舉辦10屆戲曲國際學術研討會,主題涵括京劇、崑曲、歌仔戲、客家戲、地方戲曲、戲曲藝術、文創、教育等方面。藉由舉辦學術研討會,廣邀國內外具有多年研究經驗並累積卓越學術成果之學者,以及傳統表演藝術業界擁有優異成就之代表,針對上述主題發表最新的研究成果,同時進行學理與實務兼具的意見交流。
     去年(2014年)的戲曲國際學術研討會,以「傳統表演藝術教育之深耕與開創」為主題,邀集產官學界各方人士,探討傳統表演藝術教學實踐、建教實習制度、人才培育與數位科技應用等議題,從而引導出本校未來發展與改進的方向。
 
2015年的戲曲國際學術研討會,則以「表演藝術的文化實踐」為主題,並涵蓋以下八個子題:
  子題一、文化政策與表演藝術。
  子題二、表演藝術教育之思考與實踐。
  子題三、表演藝術之文化研究與實踐。
  子題四、表演藝術之創作與詮釋。
  子題五、表演藝術之美學與舞台實踐。
  子題六、表演藝術與電子傳媒網絡。
  子題七、表演藝術之行銷與推廣。
  子題八、表演藝術之傳習與保存。
 
       今年的研討會將藉由專題演講、論文發表、綜合座談、工作坊、論壇及展演等活動,深入探討表演藝術教育之現況、發展與文化實踐。為了多面向、多角度的研討、探索如何有效結合表演藝術教學與電子數位雲端網路,今年特別敦請國立中央大學頂尖大學計畫召集人陳國棟教授蒞會發表「數位戲劇式學習」專題演講,並邀請6位校內外學者,於11月12日下午進行二場以「『臺灣戲曲雲』之建置與未來發展方向」為主題的論壇。
      來自奧地利、日本、新加坡及大陸的海外學者,以及本校京劇、民俗技藝、戲曲音樂及客家戲學系的教授,也將在今年的研討會中,發表多篇內容精湛的論文。此外,德國籍的Christoph Lepschy教授及大陸的徐鵬教授,則將於11月12日上午各主持一場工作坊。今年研討會的最後一項活動,則是在國立國父紀念館大會堂欣賞本校京劇團精心策劃演出的《孫中山傳》。
 
三、舉辦目的
(一)、研討表演藝術教學與研究在臺灣、大陸、新加坡、日本、奧地利各地實施之現況與發展,分享國內表演藝術教學實施之經驗,促進國內外學者專業意見之交流與對話。
(二)、探討表演藝術教學與研究的跨領域多元發展,特別是表演藝術教學研究如何與電子數位雲端網路有效結合的各種策略與措施。