Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
研討會資訊(含報名)


 

2014戲曲國際學術研討會

【傳統表演藝術教育之深耕與開創】

2014 International Academic Seminar on Traditional Performing Arts--

The deep plowing and creating on education of traditional performing arts

一、活動概述
(一)、活動名稱:2014年戲曲國際學術研討會-傳統表演藝術教育之深耕與開創
(二)、主/協辦單位
        主辦單位:國立臺灣戲曲學院
        指導單位:教育部、科技部

 (三)、活動日期及地點

日期:103年10月24日(星期五)至25日(星期六)上午9時至下午5點30分

地點:本校內湖校區國際會議廳(臺北市內湖路二段177號)

 二、活動緣起

     基於本校為全國唯一一所傳統戲曲專業藝術教育學校,以傳續戲曲薪火、培育傳統藝術為職責,創新繼承當代戲曲文化為使命,國寶文化的傳承交流自是如本校校訓所言「承先啟後、精益求精」之重責大任。

 自2005年至2013年為止,本校已舉辦過9屆戲曲國際學術研討會,主題涵括京劇、崑曲、歌仔戲、客家戲、地方戲曲、戲曲藝術、文創、教育等方面。藉由學術研討會之舉辦,邀集國內外有多年研究經驗並累積相當學術成果之學者,以及傳統表演藝術業界有卓越成就之代表,就上述議題發表新的研究成果,同時進行學理與實務兼具的意見交流。
 去年(2013年),我們以傳統表演藝術教育為主題,舉辦「2013年戲曲國際學術研討會—傳統表演藝術教育的研析與展望」:隨著傳統戲曲的觀眾逐漸小眾化,對於傳統表演藝術之衝擊,傳統表演藝術之傳承如何在面對少子化浪潮下,能夠吸引更多有潛質的學生投入薪傳?又傳統表演藝術教育如何能獲得眾人的肯定和重視?甚或是傳統戲曲專業表演學校和一般通才教育間的平衡?抑或是未來如何透過進一步產學交流一躍為新興產業等亟待思考的問題。

 除研討會外,本校更透過一系列相關活動如藝壇沙龍、校長論壇以及教師成長營等,從面對面的溝通中實際獲得各方產官學界人士在教學實踐、建教實習制度、培育人才與應用數位科技等議題上的看法,從而引導出本校未來發展與改進的方向。
  因此今年,我們決定再次延續教育主軸,針對「傳統表演藝術教育之深耕與開創」為主題,並設定六個子題作為研討議題:

  子題一、文教政策與傳統表演藝術教育。
  子題二、傳統表演藝術資產之教學傳習與保存活化。
  子題三、傳統表演藝術教育之師資培育與專業成長。
  子題四、傳統表演藝術教育之課程規劃與創新思維。
  子題五、傳統表演藝術教育之美感教育推廣。
  子題六、傳統表演藝術教育之實習與育成。

  本次研討會藉由以上六個子題,尋求多方面的見解。
  同時,本次研討會將於每日首場論文發表會之前,規劃「兩岸戲校教務長會談」(首日)及「專題演講」(次日)各一場:

  「兩岸戲校教務長會談」邀請臺灣、北京、上海、廈門等地重要表演傳統藝術學校之教務長與本校教務長,針對各校在傳統表演藝術教育之課程規劃設計上進行對談交流;「專題演講」方面更是特別邀請到香港文化教父—進念‧二十面體聯合藝術總監榮念曾先生發表演說。

  研討會最後將舉行「綜合座談會」,邀集與會學者、傳統表演藝術教師和現場聽眾,針對本次研討會之議題共同討論,期待本次研討會的成果能夠縱橫歷史與現況,進行理論與實務的對話,以觀照傳統戲曲教育之定位,俾益於當代傳統表演藝術教育。

三、舉辦目的

(一)瞭解傳統表演藝術課程在臺灣、大陸、新加坡、泰國、澳洲等各地實施現況與發展,並分享國內傳統表演藝術教學實施之經驗,透過國內與國際學者之交流與對話,作為未來發展傳統表演藝術課程規劃與師資培訓之參考。

(二)探討傳統表演藝術教學跨領域多元發展,包括傳統藝術教育的教學經驗、教學方法、教學國際化,以及進入高等教育體制下的可能性。

(三)探討在當前社會環境下的傳統表演藝術教育發展,以及傳統表演藝術教育產官學合作經驗,思索傳統表演藝術人才養成與當代教育體制的相互適應、磨合。

(四)邀請海峽兩岸重要傳統表演藝術學校之教務長就各校的課程規劃設計進行對談,藉此拓展視野,啟發更多在課程的規劃上之新視野。

 

報名 (點我)