Your browser does not support JavaScript!
研發處
歡迎光臨研發處
分類清單
研討會資訊(含報名)


   

    2013年戲曲國際學術研討會

傳統表演藝術教育的研析與展望
                            2013 Performing Arts International Seminar
The research analyses and perspectives of traditional performing arts education
一、活動概述
(一)、活動名稱:2013年戲曲國際學術研討會-傳統表演藝術教育的研析與展望
(二)、主/協辦單位
  主辦單位:國立臺灣戲曲學院
 
指導單位:教育部、文化部
 
(三)、活動日期及地點

日期:102年11月29日(星期五)至30日(星期六)上午9時至下午5點30分

地點:1.論文研討:本校內湖校區國際會議廳(臺北市內湖路二段177號)
     
2.欣賞展演活動:102年11月29日(星期五)晚上7:30
       
國立臺灣戲曲學院京劇團演出新編京劇《闇河渡》 地點: (臺北市新舞台)

(四)、探討傳統表演藝術教學跨領域多元發展,包括傳統藝術教育的教學內涵、教學歷程、教學方法,以及當代數位科技輔助教學、傳統藝術教育結合社區資源、推廣策略等。

 二、活動緣起

臺灣傳統表演藝術的人才養成自上個世紀進入教育體制,歷經數十年來的實務,不論師資、人才、教學、研究均已累積相當的經驗與成果。面對全球化、國際化,以及社會結構之轉型,傳統表演藝術的存續在現代社會面臨嚴峻的考驗;幸而近年來聯合國教科文組織致力保護無形文化資產,各國在文教政策面對於傳統表演藝術進行保存、推廣,也形成一股積極的文化動力,此一趨勢在政策面、社會面連動著當代傳統表演藝術教育,使得教育與傳承工作愈來愈複雜與精細。國立臺灣戲曲學院為國內唯一傳統表演藝術之專門學校,自成立以來,即肩負國內培育傳統表演人才的重任,近年來在健全學制、延聘師資、充實設備等各方面力求提昇,以培養優良的傳統表演人才。

隨著大環境的變遷,我們深刻感受到當代傳統表演教育的實施,除了維持既有的優良教學傳統之外,也亟需觀照政策面、社會面,並提供新思維、新方法的激盪,從而在傳統教育的發展、教學研究與實踐、師資培育等方面,提供更具學理基礎與實務經驗的藍圖建構。因此,今年度(2013年)本校延續歷年來舉辦戲曲國際研討會的傳統,以「傳統表演藝術教育的研析與展望」為主題,設定七個子題做為研討議題:

子題一、傳統表演藝術教育的現狀與發展。

子題二、文教政策與傳統表演藝術教育。

子題三、傳統表演藝術教育的師資培訓。

子題四、傳統表演藝術教學的研究與實踐。

子題五、傳統表演藝術教育與產官學的結盟。

子題六、傳統表演藝術教育與數位科技。

子題七、傳統表演藝術教育的推廣策略。
本次研討會設定以上七個子題,針對傳統表演藝術教育的歷史發展與現況,教學理論與實務、文教政策、產學推廣、跨領域教育應用等不同面向,邀請國內外在此領域有多年研究經驗,並累積相當學術成果的學者及傳統表演藝術有卓越成就的業界代表,希望就這些議題發表新的研究成果,並進行學理與實務兼具的意見交流。

同時,本研討會於每日首場論文發表會之前,規劃「戲校校長論壇」(首日)、「專題講座」(次日)各一場。「戲校校長論壇」邀請臺灣、北京、天津等地重要傳統表演藝術學校之校長(院長),發表各校對於傳統表演藝術教育之規劃與現況,期能進一步推動校際策略聯盟。「專題講座」聘請中國戲曲學院傅謹教授發表專題演講「建構當代戲曲教育體系的挑戰與回應」。研討會最後舉行「綜合座談會」,特邀與會學者、傳統表演藝術教師和現場聽眾針對本次研討會之議題共同討論,期待本次研討會的成果能夠觀照歷史與現況,進行理論與實務的對話,以俾益於當代的傳統表演藝術教育。

  三、舉辦目的

(一)、瞭解傳統表演藝術課程在臺灣、中國、新加坡、印度、歐美等各地實施現況與發展,並分享國內傳統表演藝術教學實施之經驗,透過國內與國際學者之交流與對話,作為未來發展傳統表演藝術課程與師資培訓之參考。

(二)、邀請海峽兩岸重要傳統表演藝術學校之校長(院長)進行交流、結盟,增進本校國際合作交流的經驗。

(三)、探討文教政策下的傳統表演藝術教育發展,以及傳統表演藝術教育產官學合作經驗,思索傳統表演藝術人才養成與當代教育體制的相互適應、磨合。

 

活動報名(請點)